Categories
Android info

10 Cara memperbaiki Masalah Mengecas Baterai HP Android Serta Tips Hemat Baterai

Baterai punya peran penting memberi pasokan daya agar HP Android tetap bekerja, namun bagaimana jika baterai tidak bisa di recharge kembali? masalah tersebut bisa diselesaikan dengan 10 cara Memperbaiki HP Android tidak bisa di cas.

Ada saatnya pengguna mendapati masalah pada HP androidnya, masalah atau error tersebut bervariasi disebabkan banyak faktor…

…dan akan berbeda juga cara memperbaikinya.

Pada permasalahan HP Android yang tidak bisa di charge, ada beberapa faktor penyebabnya.

Mulai dari faktor penggunanya, hingga faktor internal yang disebabkan kegagalan hardware atau software.

Masalah umum yang sering ditemui

Beberapa masalah umum yang sering terjadi dalam ruang lingkup mengisi daya baterai HP Android, antara lain:

  • Baterai HP Android tidak mau mengisi daya (beberapa kasus, terdapat simbol ” ! ” pada ikon baterai)
  • Baterai HP yang lama terisi penuh ketika dicas (presentase baterai tidak bertambah)
  • Baterai HP Android cepat habis daya (lowbat)
  • Body HP yang menyetrum ketika HP di charge

Jika kamu mengalami salah satu permasalahan mengisi daya HP seperti yang disebutkan diatas.

Tenang kita akan bahas satu persatu dan mendiagnosa dari mana masalahnya, beserta cara untuk memperbaiki hp android kamu yang eror mengecas

2 Penyebab Baterai HP Android Tidak Bisa Mengisi daya

Penyebab utama baterai HP tidak bisa di charge ada dua:

  1. Penyebab Internal, bisa diakibatkan dari aplikasi Android, modifikasi sistem Android, hingga penggunaan custom ROM.
  2. Penyebab eksternal, disebabkan perilaku pengguna.

Eror mengecas pada android juga bisa disebabkan dari software yang boros baterai ataupun hardware yang tidak standar untuk hp android kamu.

#1. Diakibatkan dari software atau hardware

Software dalam hal ini yaitu ROM Android. Tiap Vendor punya ROM atau tampilan user experience yang berbeda-beda, termasuk konfigurasi dalam hal mengatur daya charging pada HP.

Jika Anda menggunakan ROM bawaan HP (bukan custom ROM), Masalah ini jarang terjadi, namun dibeberapa kasus masalah ini muncul ketika ada Pembaruan perangkat lunak yang mungkin masih belum stabil, dan terdapat bug.

Untuk pengguna HP Android yang sering gonta-ganti custom ROM, masalah mengecas pada HP sering diakibatkan tidak melakukan clean install atau full wipe ketika melakukan flash Custom ROM

Akibatnya masih terdapat konfigurasi yang bentrok atau tertinggal dari ROM sebelumnya. Solusi ini Anda bisa melakukan kalibrasi baterai.

Solusi Memperbaiki:

  • Hindari terlalu banyak aplikasi yang berjalan dilatar belakang, usahakan selalu mengeluarkan aplikasi beserta mengeluarkannya dari latar belakang

2. Diakibatkan dari Hardware yang tidak berkualitas

Beberapa hardware yang mengakibatkan hp android kamu tidak bisa dicas antarai lain seperti kabel yang sudah rusak, kepala charger yang tidak berkualitas. adapun power bank palsu,

Solusinya: 

  • Gunakan selalu kabel, kepala charger yang berkualitas. usahakan yang original
  • Gunakan powerbank yang berkualitas dan original

baca juga: 5 Tips Memilih Powerbank Berkualitas Awet Dan Cocok Untuk Ponsel Anda

Cara memperbaiki Hp Android Tidak Bisa Dicharge

#1. Coba Dengan Stop Kontak Berbeda

tidak bisa charge Hp karena stop kontak

kebanyakan dari kita mengecas hp pasti sering menggunakan T cabang, dan dipenuhi dengan colokan lain. karena hal ini kemungkinan bahwa Hp atau charger bukan masalahnya,

melainkan stop kontak kamu mengalami masalah.

Jika kamu mengecas menggunakan T cabanng, coba di copot dan langsung colok ke stop kontak, atau kamu bisa coba mengecas menggunakan laptop/pc.

Jika hp android kamu masih tidak bisa dicharge, kemungkinan masalahnya ada pada kabel atau kepala casan.

#2. Cek Kondisi Kabel Charge

Ada dua komponen pertama yang kamu harus periksa sebelum mengecek ke hpnya, yaitu kabel dan adapter casan. Kabel casan adalah hal yang paling sering membuat hp tidak bisa dicas, penggunaan kabel yang tidak benar, sering ke tekuk ataupun tertarik dapat membuat kabel rusak…

Cara mengatasinya:

Gunakan kabel charger yang lain, dan lihat apakah berhasil mengecas atau tidak.

#3. Cek Adapter Charger

tidak bisa charge Hp karena adaptor

Komponen lain setelah kabel adalah adaptor charger. Adakalanya kamu memakai adaptor yang tidak sesuai dengan spesifikasi hp kamu, misal hp kamu support fast charging 2A tapi kamu memakai adaptor Charger yang 750mA..

coba gunakan adaptor charger yang lain, dan lihat apakah berhasil mengecas…

Jika Hp kamu support fast charging, gunakan adaptor charger 2A

#4. Cek Port Charger HP Kamu

tidak bisa charge Hp karena port charger

Setelah kabel dan adaptor telah dicek dan tidak ada masalah, saatnya untuk mengecek bagian port usb di Hp. Seringkali bagian konektor (logam kecil di dalam port USB), yang mungkin sedikit bengkok. sehingga tidak terkoneksi baik dengan kabel, di beberapa kasus juga port bagian dalam usb tersangkut oleh kotoran entah itu bekas makanan atau debu dalam kantong..

Cara mengatasinya:

jika benar ada pin yang bengkok di port dalam usb, matikan hp kamu dan keluarkan baterai. Kemudian ambil pin atau sesuatu yang serupa dalam ukuran dan meluruskan tab kecil di dalam port USB Hp kamu. Pastikan jangan terlalu kasar saat proses ini

jika terdapat debu atau sisa makan yang mengganjal di dalam  port usb, bersihkan mengguanakan cucuk gigi secara pelan-pelan

#5. Charge Dengan Mematikan Handphone

 
charger hp dalam keadaan mati

Saat kamu mengecas hp dengan keaadaan menyala, kadangkala akan terasa lama mengisi, karena saat kamu mengecas, aplikasi sistem pada hp android tetap berjalan dalam latar belakang, begitupun juga dengan koneksi jaringan yang akan memakan daya batere yang baru diisi… biasanya hanya dengan mode plane kamu bisa mengecas hp kamu dengan cepat…

Jika mode plane belum berhasil. Coba cas hp kamu dalam keadan mati, biasanya ini ampuh memperbaiki hp android yang tidak bisa dicas

#6. Ganti Batere Baru

Jika semua cara diatas masih belum bisa memperbaiki hp kamu, kemungkinan besar masalahnya ada pada batere Hp kamu yang berakibat tidak bisa di cas, solusinya coba ganti batere kamu dengan yang baru. Usahakan menggunankan batere yang original

#7. Jangan Mengecas Batere semalaman

Biasakan tidak mengecas Hp kamu semalaman, kebanyakan orang melakukan ini agar ketika bangun pagi batere hp sudah terisi 100%.

Tetapi tidak menyadari akibatnya terhadap batere kamu, umumnya batere hp android akan terisi penuh hanya dalam waktu 2-3 jam, atau bahkan kurang jika Hp kamu support fast charging.

mengecas semalaman pastinya juga akan memeberi panas yang berlebih, yang mana panas adalah musuh utama batere, karena bisa mengurangi umur batere hp kamu..

Tips memelihara batere android dan pencegahan kedepannya)

A. Instal Aplikasi Ampere untuk memonitoring charging dan batere

aplikasi ampere untuk android

Aplikasi ampere di android memberikan kamu banyak informasi yang bersangkutan dengan charge dan batere.

Aplikasi ini juga memonitoring power charge dan kesehatan batere hp android kamu, dengan adanya aplikasi ampere kamu bisa dengan mudah mengetahui berapa banyak daya listrik yang yang masuk saat di cas

Aplikasi ini akan memberikan solusi metode pengecasan yang terbaik untuk android kamu

B. Selalu gunakan Adaptor dan kabel asli yang berkualitas

C. Hindari mengecas batere semalaman

D. Hindari menggunakan handphone yang sudah lowbat

Jika kamu masih mengalami masalah saat ngecas, silakan komentar dibawah..
Jangan lupa klik like and share ya keteman kalian
Semoga bermanfaat. Terima kasih…

By Jejak Droid

Selain hobi bikin tutorial dan ngoprek blog, juga hobi ngabisin stok kopi. "Kerja maya hasil nyata"

43 replies on “10 Cara memperbaiki Masalah Mengecas Baterai HP Android Serta Tips Hemat Baterai”

Gan hp ane sering klu di cas bisa truz gak bisa klw di cas lgie
begutu truz
tolong solusi nya

gan ane mau tanya…nemu kasus baru indikator prngecasan jalan tpi batre tetap 0…apakah ic charging atau lain2….

Mau Tanya bang, HP aku nih knp ya kok suka ada tulisan "HP anda aka dinonaktifkan secara otomatis dalam 15 detik" padahal batre nya msh blm lowbatt. Msh 23% nih skrng tapi ttp aja ada ITU nya. Tolong dong solusinya
WA = 085789679125
Tar klo brhasil aku kasih hadiah deh ✌ seriusan

Gan saya mau tanya saya baru beli Samsung tp kayanya low bgt batrenya pas di charger tu ttp 0% g nambah2 charger di coba ke hp lain normal2 saja.. Kendala apanya hpnya kah?

ini bg saya punya oppo neo 9 pas dicas dia muncul seperti tulisan
charher eror itu knpa ya bg,mohon bantuanya

saya selesai perbaikan os di service centre setelah dibawa pulang baterai dicas bisa kelihatan logo cas nya tapi persetase naiknya lama banget 1jam cuma 10persen. kalau saya perbaiki lagi ke service centre apa data saya ilang lagi ya. soalnya ngebackup data pun sulit karna baterainya low terus

coba pakai adaptor charger yang lain, trus download aplikasi ampere di playstore…cas trus buka aplikasi amperenya…liat berapa arus yang masuk…kalo dibawah 500 bisa jadi port/batere sudah bocor

hp saya tiba-tiba mati pada hal baterinya masih 20% kira-kira pnyebabnya apa ya? tolong solusiny

Gan hpku kalok dicas gak malah nambah tapi malah berkurang. Terus sudah tak perbarui versi androidnya tapi tetep gabisa, tak coba sama charger lain malah gabisa. Bisanya dicas dalam posisi mati tapi malah lama proses ngecasnya. Itu knapa ya?
Ini di hp asus zenfone selfie gan..

Bales. . Penting.. Terimakasih 😊😟

halo gan, asus zenfone selfie beberapa device emg ada bug firmware charge nya gan (gak bisa dicas waktu on, tapi bisa dicas saat off tapi nambahnya lama). solusinya bisa coba pakai charger lain, kalau masih belum bener, bisa coba di factory reset(jangan lupa backup datanya)… kalau memeang masing belum benar, bisa coba claim ke service center asus nya gan

besar kemungkinan baterainya drop gan, solusinya kalau emang baterai sudah lowbat, segera di cas gan tanpa dimainin

kak hp saya moto g5s tidak bisa nyala saat di charge (tidak terisi) posisi hp sudah kehabisan baterai. diapakan ya kk

Hp saya sedang tidak di cas, tetapi lampu baterai di layar hidup seperti sedang mengecas, itu kenapa ya?

kemungkinan error dari adapternya gan, coba pakai adapter lain..kemudian cek pake aplikasi ampere seperti diatas

Mas mohon bantuan hp saya kalo di cas gak amu ke ampere 1900 maunya 540 ataau 520 knapa yah ..tapi kalo full ketrangan -1900 termikasi

mas mohon infonya hp saya kalo dicas kok nyambung engak,nyambung engak,,atu putus nyambung kenapa ya..tpi klo di cas di computer nyambung itu kenapaya

Mas, mohon infonya. Hp saya kalo dicas lewat sumber listrik PLN tidak konek. Tetapi kalo pakai power bank konek. Itu kenapa ya ?

Halo gan, mau tanya hp saya gk bisa dicas nih.. Awal2 sih bisa tapi lama kelamaan muncul "tidak dapat mengisi daya perangkat anda". Saya sudah coba mengganti kabel, kpla cassan, tapi tetep muncul gitu terus gan. Mohon infonya ya.. Tipe hp saya samsung j2 prime.
Terimakasih.

Gan mau tanya hp saya samsung core2 lah waktu di cas gak naik2 persenya udah di ganti port charge hp nya software nya sudah dibenerin itu kenpa ya kok masih gak bisa waktu di cas ? Apa baterainya atau gimana ?

Gan mau nanya dong kok hp saya klo di cas malah berkurang iya bukan nya bertambah apa saya harus ganti konektor apa gimna ,mohon solusi nya. 😇😇🙏🙏

gan ini hp saya Oppo tpi tdak bisa d charge.. di charge bisa tp mnyala dg tulisan Low Battery trus.. tidak bsa mnyala dg normal apa yg zalah ? tolong balas

gan mau nanya hp saya bisa ngcas nya cuma lewat pc/lapyop, udh coba berbagai macam ganti kepala casan sampe nyoba yg ori nya samsung juga gak bisa, itu kenapa ya gan? hp saya samsung

Gan saya mau nanya gan, hp saya asus Z00VD.. Hp saya tidak bisa di chas kenapa ya? Sedangkan chasannya aman" saja.. dan juga ketika dichas pkai chasan kodok itu kan berhasil di isi, kadang" hl tiba" mati kenapa ya ….

gan mau nanya. hp saya samsung galaxy grand 2 gak bisa di cas. udah di bawa ke service center katanya ic cas nya rusak udah diganti ic cas yg baru tetep gak bisa ngecas. kalau boleh tau solusinya apa ya gan?

Kak mau tanya , hpku evercoos u50 , kemarin lusa chargernya kebanting , setelah itu hpnya di cas pake charger lain gak bisa kenapa ya kak ?

hp ku xiaomi redmi 4x kalo ngecas selalu ngecas – ga ngecas – ngecas – ga ngecas gitu trus udh aku ganti chargernya sama aja ini masalah hp nya atau gimana?

Gan mau tanya nih, hp ane samsung j5. Kalau ngecas dlm keadaan off gak ada tanda batrai lagi di cas, trs kalau dinyalain dan di cabut kabel chargernya tiba" screennya gak bisa disentuh. Itu kenapa y? Dan gimana solusinya

Gan. Hp samsung glaxy j5 2016. Dicas gk nyambung kdg nyambung udah ganti casger tp tetep kek gitu. Itu kanapa gan?

gan kan hp gw g bsa truss di cobalah cas sambil matiin hpnya yg ada malah muncul gambar batere kosong truss di tengah nya ada kek tanda rambu yg tulisannya tanda seru (!)

Hpku lebih unik.
Bisanya di cas kalo posisi hp keadaan mati daya, kalo idup gabisa.
Solusinya apa ya gan?
Tipe meizu m3s

saya kalau cars hp dalam keadaan hp menyalah.. carsnya gak masuk tapi kalau hp di matikan trus di cars bisa jadi.. mohon bantuanya..

Saya klo ngecas kesambung tapi gak naik naik gmna solusinya bang? Pliss saya udh 1 thn kek gitu terus

gan hp saya lenov A7000 kalau dichas gamau nambah itu
gimana yah?padahal udah ganti baterai dan kabel data baru

Gan hpku kalok dicas gak malah nambah tapi malah berkurang. Terus sudah tak perbarui versi androidnya tapi tetep gabisa, tak coba sama charger lain malah gabisa. Bisanya dicas dalam posisi mati tapi malah lama proses ngecasnya. Itu knapa ya ? (Samsung j2 prime)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *